金融證監 兩會 召開在即 或促債市大發展

一月 16, 2012 by sarea

金融證監“兩會”召開在即或促債市大發展

強監管特征凸顯保監會掀起次級債審查風暴

一行三會協調缺失凸顯金融監管協調期待牽頭人

金融工作會議將召開新一輪金融改革成重要議題

多部委監管會議將傳遞兩大信息

全國金融工作會議擬於2012年1月6日召開,按慣例全國金融工作會議基本上每五年召開一次,此前的1997年、2002年底及2007年初,共召開過三次。

據記者了解的情況顯示,證監會的年度全國證券期貨監管工作會議擬於1月8日召開。

以往召開的三次全國金融工作會議,每次均對中國下一步一系列重大的金融改革政策和方向“定調”,并都推出金融改革及相應的機構改革等重大舉措。

證監會的年度監管工作會議,也是為當年的證券期貨市場重點監管工作,做出重要部署。

這意味著,兩大會議將成為今年和以后一段時期資本市場監管改革的重要“風向標”。

五年一度的“風向標”

過去的三次全國金融工作會議,作為中國金融系統最高級別部署,均是中國金融業改革的重要標志。其中,前兩次金融工作會議搭建了“一行三會”的金融業“分業經營、分業監管”管理架構。

1997年的全國金融工作會議提出,建立和健全統一的證券市場監管體制,決定原來由央行監管的證券機構,交由證監會統一監管。

事實上,1992年國務院決定成立國務院證券委員會和中國證監會,把監管證券市場業務從央行分離出來,并移交給新成立的證監會。但事實上此時證券機構仍由央行監管,證監會仍未對證券市場實行真正全面的監管。

1997年后,這種統一的證券市場監管體制才真正實現。隨著2002年的全國金融工作會議召開,目前的“一行三會”監管架構終於搭建完畢。

2002年的會議則明確證券市場在經濟發展中的地位,并提出“規範和發展證券市場”的方針不變,“穩步推進證券市場體系建設”。會議上提出的證券市場規範化、提高直接融資比重、提高上市公司質量,完善證券公司、基金管理公司法人治理結構和內控制度、打擊證券市場違法違規行為,保護投資者特別是中小投資者合法權益,則在日后的券商治理風暴、股改等一系列證券市場大變革中逐步推進。

2007年的全國金融工作會議上,上述資本市場的基礎性制度建設與規範議題仍被繼續強調,同時一個重要的議題被首度提出,并延續至今——加快發展債券市場,擴大企業債券發行規模,大力發展公司債券。

事實上,這也是當年證監會全國證券期貨監管工作會議的重點之一。此前,時任證監會主席尚福林在多個場合提到要“推動公司債券市場的發展,完善債券市場的監管體制和發行體制,加強證券交易所市場和銀行間市場的統一互聯”,并將公司債的發展定為證監會2007年的重要工作內容之一。公司債發展議題出現在此后多年證監會工作重點上。

證監會發力債市監管

2012年的全國金融工作會議和證券期貨監管工作會議,發展債市或仍是資本市場相關重點之一。

為籌備第四次全國金融工作會議,2010年初,20個部委分頭領銜由國務院直接部署的“十五項重大金融課題”,其中的議題之一就是加快債券市場改革發展,規範發展信用評級機構也與債市發展密切相關。

事實上,中國債市長期呈多方監管割據局面,一定程度制約了債市的深化。

近期,證監會明顯發力債市監管。最新消息顯示,證監會2011年12月底發文成立債券辦公室,由現任市場部副主任霍達和發行部副主任陸文山擔任領導職責。

目前,債券辦公室為副局級單位,主要職責是為統一債券市場工作起協調作用與研究落實統一債券市場的發展。

證監會有關部門負責人對記者表示,待債券辦公室日后工作進一步展開后,或對市場進一步公開其工作進度與發展思路。

此前,證監會并無專門負責債券的監管部門,債券市場的相關監管工作一直分散在各部門。如債券發行由發行監管部負責。

2011年,針對債券相關監管,獨立的監管體系已初現端倪。證監會發行部專門成立債券工作小組,由陸文山主任擔任組長,專門負責所有公司債券的發行審核、業務咨詢。

此外,公司債審核也由專門的一組發審委員負責。這意味著證監會從審核人員到發審委員,都建立了獨立的審核體系。

2011年10月末,郭樹清履新證監會主席后,他和證監系統的諸位負責人多次表態,要推動債市的統一監管。

在前所未有的正面表態下,證監會對於債市統一監管的主動出擊,已向市場傳遞清晰信號。

事實上,除在表態與內部架構上對債市發展做出明顯改革外,2011年以來,證監會在債市發行監管方面已做出多番重要改革。

其中最重要的是對債券發行的“提速”,包括簡化審核流程、開辟債券綠色通道、加快內外部協作減少非必要的各種意見函或批文等。

證監會債券發行審核的目標是,“爭取將報送材料到拿到批文的時間壓縮至一個月左右,即受理的下一周即開初審會,再下周就上發審會”。

這個目標現已實現,拿下2012年第一單公司債發行的大眾公用(600635)(600635.SH)公司債募集說明書顯示,其2011年11月董事會審議通過發行方案,當年12月26日獲證監會發行許可,并於2012年1月6日開始發行。

監管層也在多個場合鼓勵投行“積極開發公司債項目”。

要真正推動債市監管的統一互聯,除證監系統內部發力外,與各部委之間的溝通協調更重要,鼓勵銀行進入交易所債券市場破冰已初現曙光,遺憾的是,仍無實質發展。艱難協調下的債市監管統一互聯,則有待新一輪金融工作會議給出答案。

2011年的最後一天,中國保監會正式啟動對保險公司發行次級債的審查風暴——《關於開展保險公司次級定期債務自查工作的通知》(以下稱《通知》)下發,保監會要求各家公司於今年2月10日之前,將自查報告報至保監會財務會計部。這與銀證保三會監管工作會議“防風險、強監管”的思路不謀而合。

新年伊始,三重因素疊加凸顯了即將召開的銀證保三會監管工作會議的重要性:一是將於本周五召開的五年一屆的全國金融工作會議,將展示未來五年金融發展的總體思路,相關精神將體現在三會監管工作會議上;二是三會監管工作會議是對今年全年監管思路的落地,在動盪的國際環境下更顯重要;三是三會剛換掌門人,新領導者的綱領性思想方略將得以充分體現。據悉,“防范風險、加強監管”將是三會監管工作會議的主要精神之一。

2011年,受資本市場疲弱的拖累,保險公司保險償付能力不足的問題凸顯。去年全年,包括華安財險、百年人壽、泰康人壽、信泰人壽、人保財險、華夏人壽、生命人壽、平安人壽、新華人壽、幸福人壽、中國人壽(601628)、太保壽險在內的12家保險公司,總計募集次級債規模約578.5億元。這一規模比2010年保險全行業發行次級債募集金額140.5億元高出數倍。

盡管這一數據遠低於銀行發行次級債的規模,但是,保險公司的這些次級債真都賣出去了嗎?調查顯示,一些中小保險公司面對償付能力不足的監管紅線和賣不出去的次級債,不得不采用“油餅卷指頭”做法:與某家銀行協商后,保險公司用存款抵押,將債券賣給銀行。一旦出現風險,保險公司將承擔全部責任。

除了次級債賣不出去,保險公司還存在亂投資的現象:一些保險公司不顧禁令,將募集資金投入股權、不動產、基礎設施等長期投資流動性差的領域,而不是按照有關要求,投資流通性好風險相對較小的品種。更有甚者,在獲批發債后,個別保險公司完全不按照有關上報的監管要求,對監管部門不理不睬,讓風險游離在監管視線之外。

“加大保險監管工作力度,是保護消費者利益的關鍵環節。應當做好風險防范工作,堅決守住防范系統性風險的底線。如果保險公司出現風險,保險消費者首當其沖,利益必將受到損害,所以說,防范風險工作十分重要”,項俊波上任第一次面對媒體時態度堅決。

標籤:
分類: 證卷開戶相關資訊  

發表你的意見或心得